Denominazione: Gutturnio frizzante Biologico
Varietà delle uve: Barbera 65% , Bonarda 35%
Colore: Rosso rubino intenso con marcati riflessi porpora.
Olfatto: Apre al naso con note intensamente vinose e prosegue con sentori di mora, violetta, mirtillo e amarena. Rivela nel finale la tipica nota di mandorla.
Gusto: Alla beva è abbastanza caldo, rotondo, giustamente tannico. Abboccato, presenta una marcata freschezza che favorirà l’abbinamento con i piatti della cucina piacentina. Lascia la bocca pulita con una persistente nota fruttata.
Abbinamento: Perfetto abbinamento con il salame piacentino, i classici pisarei e fasö, il cotechino con purè, i bolliti misti, la coppa arrosto, la costata alla griglia. Da provare con ricette a base di coniglio o pollo alla cacciatora.
Temperatura di servizio: 14-16° C
Tipologia del suolo: Medio impasto. Il vigneto è situato a 350 metri s.l.m.
Numero ceppi ettaro: 3300
Età delle vigne: 10 anni
Epoca di vendemmia: Prima decade di settembre
Resa media per ettaro: 80 q/ha
Vinificazione: Fermentazione in vasche di acciaio inox con lieviti indigeni, macerazione per 3 giorni con cappello sommerso alternato.
Affinamento: Metodo Charmat corto. Maturazione di 11 mesi in autoclavi di acciaio inox. Presa di spuma lieve.
Dati analitici all’imbottigliamento: Alcool 12,50% vol. – 750 ml Acidità totale 5,5 g/l
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