ARCHEUS – PASSITO BIOLOGICO
Denominazione: Colli piacentini doc, passito di malvasia 2013 biologico Ammuffato in pianta.
Varietà delle uve: Malvasia aromatica di Candia 100%. Uva storica allevata in un vigneto di circa 35 anni, situato a 350 metri sopra il livello del mare, a fianco del torrente Ongina. Viene effettuata una potatura a metà agosto. La nebbia nelle mattine d’autunno e le ideali condizioni climatiche permettono lo sviluppo della “muffa nobile” in pianta.
Colore: Questo vino da vendemmia tardiva con uva botritizzata da muffa nobile, mostra un colore giallo intenso dalla tonalità oro, con sfumature ambrate.
Olfatto: Naso intenso, sapori di frutta gialla, albicocca secca in particolare, seguite da note di zafferano, fichi secchi, mandorle tostate, marzapane.
Gusto: Di grande dolcezza, mai stucchevole grazie alla buona acidità finale.Persistente con leggeri sentori affumicati.
Abbinamento: Gli abbinamenti proposti sono con biscotti e pasticceria,con formaggi a pasta molle e gorgonzola.
Temperatura di servizio: 14-16° C
Varietà delle uve: Malvasia aromatica di Candia 100%. Uva storica allevata in un vigneto di circa 35 anni, situato a 350 metri sopra il livello del mare, a fianco del torrente Ongina. Viene effettuata una potatura a metà agosto. La nebbia nelle mattine d’autunno e le ideali condizioni climatiche permettono lo sviluppo della “muffa nobile” in pianta.
Colore: Questo vino da vendemmia tardiva con uva botritizzata da muffa nobile, mostra un colore giallo intenso dalla tonalità oro, con sfumature ambrate.
Olfatto: Naso intenso, sapori di frutta gialla, albicocca secca in particolare, seguite da note di zafferano, fichi secchi, mandorle tostate, marzapane.
Gusto: Di grande dolcezza, mai stucchevole grazie alla buona acidità finale.Persistente con leggeri sentori affumicati.
Abbinamento: Gli abbinamenti proposti sono con biscotti e pasticceria,con formaggi a pasta molle e gorgonzola.
Temperatura di servizio: 14-16° C
Tipologia del suolo: Medio impasto. Il vigneto è situato a 350 metri s.l.m.
Numero ceppi ettaro: 3500
Età delle vigne: 35 anni
Epoca di vendemmia: Le uve vengono raccolte a mano tra la fine di novembre e l’inizio di dicembre.
Resa media per ettaro: 7 hl/ha
Vinificazione: Appassimento in pianta, spremitura soffice.
Affinamento: 12 mesi in barrique di rovere francese.
Dati analitici all’imbottigliamento: Alcool 13,50 % vol. – 500 ml Acidità totale 5,9 g/l
Numero ceppi ettaro: 3500
Età delle vigne: 35 anni
Epoca di vendemmia: Le uve vengono raccolte a mano tra la fine di novembre e l’inizio di dicembre.
Resa media per ettaro: 7 hl/ha
Vinificazione: Appassimento in pianta, spremitura soffice.
Affinamento: 12 mesi in barrique di rovere francese.
Dati analitici all’imbottigliamento: Alcool 13,50 % vol. – 500 ml Acidità totale 5,9 g/l
Riconoscimenti: 3 stelle. Durante il Bellavita Expo Londra 2015 un team di 213 giudici tra esperti di altissimo profilo, sommelier, giornalisti e buyers hanno assaggiato e votato i prodotti candidati. I prodotti che hanno ottenuto i punteggi migliori sono poi stati suddivisi secondo questa classifica: Una stella “Simply delicious”(media oltre i 7 punti) Due stelle – “Outstanding” (media oltre gli 8 punti) Tre stelle -“Exquisite” (media oltre i 9 punti)