Metodo Classico Brut Rosè
“Le bollicine più di ogni altra tipologia devono necessariamente esprimere la massima eleganza di un vino. Desideravo mostrare a quanti ancora, purtroppo, insistono nel dire che la Puglia non è terra di bianchi, figuriamoci di spumanti metodo classico, che si sbagliano e di grosso. Riuscirci con il mio Aglianico Metodo Classico che riposa sui lieviti per 42 mesi è un grande, costante divertimento”.
Beppe di Maria
Varietà delle uve: 100% Aglianico
Zona di produzione: Carovigno∙Brindisi∙Italia
Tipologia terreno: tufaceo-calcareo
Densità dei ceppi: 4500 Ceppi/Ha
Produzione per ettaro: 60 quintali
Raccolta: Manuale in cassette
Epoca di vendemmia: Terza decade di agosto
Resa uva in vino: 50% di mosto fiore
Vinificazione e Affinamento
Macerazione con le bucce: a freddo pre-fermentativa del vino base di 6 ore
Vinificazione: pressatura soffice delle uve del vino base che poi rifermenta in bottiglia per circa due mesi
Affinamento: 60 mesi sui lieviti prima della sboccatura.
Descrizione organolettica
Spuma soffice con perlage a grana finissima e molto persistente. Il colore è un rosa velo di cipolla con riflessi ramati. Il profumo è complesso, caratterizzato da note fruttate e floreali, arricchite da piacevoli sentori di crosta pane. Al gusto esprime una raffinata eleganza, accompagnata da gradevole freschezza e da piacevole cremosità della bollicina.
Temperatura di Servizio 6-8 °c
Storia dei Premi e riconoscimenti
5 grappoli Bibenda Fondazione italiana sommelier
Corona Vini Buoni d’Italia.
Dati analitici
Alcol svolto: 12,3 % Vol.
pH: 3,26
Acidità totale: 6,3 g/l
Residuo zuccherino: 5,5 g/l
Estratto secco netto: 24 g/l
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