MERULA SALENTO ROSATO IGP
“A fine vendemmia fanno capolino tra i filari i merli, nel dialetto locale “merula”, i quali beccano golosamente i piccoli acini rimasti in pianta e quelli caduti al suolo. Sono particolarmente ghiotti di Montepulciano e per questo non potevo esimermi dal dedicargli la nostra espressione in purezza di tale vitigno”.
Beppe di Maria
Dal dialetto locale “merula”: Merlo, omaggio ai volatili che a fine vendemmia fanno capolino tra i filari delle vigne.
Varietà delle uve: 100% Montepulciano
Zona di produzione: Carovigno∙Brindisi∙Italia
Tipologia terreno: tufaceo-calcareo
Densità dei ceppi: 4000 Ceppi/Ha
Produzione per ettaro: 60 quintali
Raccolta: Manuale in cassette
Epoca di vendemmia: prima decade di settembre
Resa uva in vino: 60% di mosto fiore
Vinificazione e Affinamento
Macerazione con le bucce: 6-7 ore
Vinificazione: Fermentazione a temperatura controllata con lieviti selezionati.
Affinamento: Sulle fecce nobili per 3 mesi, segue imbottigliamento e commercializzazione.
Descrizione organolettica
Rosa cerasuolo brillante. Manifesta all’olfatto tipici effluvi di ribes e ciliegia rossa matura e note leggermente speziate. Il palato è sferzato da una piacevole freschezza e importante sapidità; sorso persistente e arricchito da ritorni fruttati.
Temperatura di Servizio 8-10 °c
Longevità Da bersi entro i 3 anni
Storia dei premi e Riconoscimenti
Medaglia d’oro 2° Concorso Nazionale vini Rosati d’Italia
Dati analitici
Alcol svolto: 12,00 % Vol.
pH: 3,19
Acidità totale: 6 g/l
Residuo zuccherino: 1,3 g/l
Estratto secco netto: 24 g/l
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